Los Médicos de los dientes
El gran filósofo de la Medicina, Edward Stanley, era un fiel defensor de la importancia que tiene la nutrición en el mantenimiento de la salud y, por ello, en su día afirmó que: “aquellos que piensan que no tienen tiempo para una alimentación saludable, tarde o temprano encontrarán tiempo para la enfermedad”.
El consejo General de Dentistas ha desarrollado, desde hace unos años, una estratégica y eficaz política de acercamiento e intercomunicación con diversas especialidades de la Medicina, y una de sus consecuencias más visible y mediática ha sido la organización conjunta de campañas de concienciación hacia los pacientes, la población y los propios profesionales.
Se trata de otra forma más de reivindicar públicamente que los odontólogos somos los médicos de los dientes y que nuestra capacitación y actividad profesional debe sobrepasar los límites de la boca, los maxilares y los tejidos anexos, para integrarnos definitivamente en el conjunto de profesionales que se ocupan y preocupan de mantener la salud de los seres humanos.
El chef Bosquet —cocinero y triatleta multidisciplinar—, María Núñez Otero, Joan Carrera Guiu y los presidentes del consejo General de Dentistas, Óscar Castro, y de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, Javier Aranceta, han sido los responsables de presentar una original campaña de nutrición dirigida a difundir la idea de que los odontólogos no sólo se preocupan de controlar la ingesta de azúcar o las golosinas en los más pequeños, sino que participan activamente indicando, aconsejando y controlando la dieta de sus pacientes, como un medio eficaz de mejorar su boca y, al tiempo, dignificar la profesión cuidando de su salud.